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02. Ingredientes

Abóbora
Nome científico
Cucurbitaceae

Composição
Vitaminas A, B1, potássio,magnésio

Origem
América do Sul

Utilização
Cozido e assado

Acompanhamento
Com carnes vermelhas e brancas, peixes de água doce, saladas e sobremesas.

Pratos tradicionais
Abóbora com carne de sol
Doce de abóbora com coco


Araticum / Marolo
Nome científico
Annona crassiflora

Composição
Ferro, fósforo e cálcio

Origem
América do Sul

Utilização
Doces, geleias, sucos e sorvetes


Brejaúva
Nome científico
Astrocaryum aculeatissimum

Origem
América do Sul

Utilização
Refogado

Acompanhamento
Com Frango


Broto de Samambaia
Nome científico
Nephrolepis exaltata

Origem
África, América do Norte, América do Sul, América Central e Ásia

Utilização
Refogado e guisado

Acompanhamento
Cozidos
Com frango


Cansanção
Nome científico
Cnidoscolus pubescens

Origem
América do Sul

Utilização
Refogado

Acompanhamento
Costelinha de porco


Cará-do- Ar, Cará-Moela, Inhame- do-Ar
Nome científico
Dioscorea Bulbifera spp

Origem
África e Ásia

Utilização
Guisado e frito (tipo batata chips)

Acompanhamento
Cozido com melado de cana-de-açúcar
Carnes vermelhas e brancas


Castanha de Baru
Nome científico
Dipteryx alata vog

Composição
Potássio, cálcio e magnésio

Origem
América do Sul

Utilização
Licores, pralinês, farofas, sobremesas e pestos.


Couve
Nome científico
Brassica oleracea ou Brassica sylvestris - Grupo Acephala

Composição
Vitamina C, A, K, cálcio, ferro e B-caroteno

Origem
Mediterrâneo

Utilização
Picada e refogada
Suco

Pratos Tradicionais
Tutu à Mineira
Feijão Tropeiro
Bambá de couve


Feijão
Nome científico
Phaseolus vulgaris

Composição
Ferro, proteínas, potássio, fósforo e cálcio

Tipos
Carioquinha, preto, de corda, jalo, branco, rosado, fradinho, rajado, bolinha e feijão-andu.

Origem
América Central e América do Norte

Utilização
Cozido

Acompanhamento
Arroz

Pratos típicos
Feijão tropeiro
Tutu de feijão
Feijoada
Mexido


Jabuticaba
Nome científico
Myrcia cauliflora berg

Composição
Vitaminas C e B12, niacina, ferro, fósforo, antocianinas

Origem
Brasil

Utilização
Licores, geleias, molhos, cachaça, "vinho" e sobremesas


Jiló
Nome científico
Solanum gilo

Composição
Cálcio, fósforo, ferro

Origem
Há dúvidas se é originário do Brasil ou da África

Utilização
Cru, cozido, frito e guisado

Acompanhamento
Carnes vermelhas e linguiças


Mamão verde
Nome científico
C. Papaya

Composição
Vitaminas A, C e do complexo B. Possui também sais minerais, tais como: ferro, cálcio e fósforo.

Origem
Sul do México

Utilização
Refogado e guisado
Sobremesas

Acompanhamento
Carnes vermelhas e brancas


Mandioca/ Aipim/ Macaxeira
Nome científico
Manihot esculenta crantz

Composição
Vitamina C, Cálcio, Fósforo e Carboidrato

Origem
América do Sul

Utilização
Cozida e frita
Bolos e pudins

Acompanhamento
Carnes vermelhas e brancas

Pratos Tradicionais
Vaca Atolada

Subprodutos da mandioca
Farinhas - várias granulosidades
Exemplos: polvilho e araruta

Pratos tradicionais elaborados com os subprodutos
Farofa
Pão de queijo
Feijão Tropeiro
Tutu à Mineira
Quitandas: broas, biscoitos e pães


Maxixe
Nome científico
Cucumis anguria L.

Composição
Zinco e sais minerais

Origem
África

Utilização
Cozido e refogado

Acompanhamento
Arroz, carne e feijão


Milho
Nome científico
Zea Mays

Composição
Vitaminas E, A e B1, sais minerais, fósforo, cálcio e potássio

Origem
América do Sul
América Central

Utilização
Cozido e assado

Subprodutos do milho
Farinhas
Exemplos: fubá, canjiquinha, biju e canjica

Pratos tradicionais com milho
Cozidos com carnes
Sucos, sorvetes e picolés

Pratos tradicionais elaborados com os subprodutos
Angu
Bolos
Broa de Canjica
Pamonha
Mingau de milho de verde
Canjica


Ora-pro-nóbis
Nome científico
Pereskia Aculeata Mill

Composição
Vitaminas A, B, C, proteínas, ferro, magnésio, fósforo e cálcio

Origem
América Central e América do Sul

Utilização
Refogado

Acompanhamento
carnes vermelhas e brancas

Pratos típicos
Lombo com Ora-pro-nóbis
Frango com Ora-pro-nóbis
Costelinha com Ora-pro-nóbis


Pequi
Nome científico
Caryocar brasiliense cambess

Composição
Vitaminas A, C e proteínas

Origem
América do Sul

Utilização
Cozido

Acompanhamento
Arroz, molhos, farofas, cremes, óleo e licor de pequi


Quiabo
Nome científico
Abelmoschus esculentus

Composição
Vitaminas A, C e B1

Origem
África

Utilização
Refogado, guisado e frito

Pratos típicos
Frango com quiabo
Guisado de quiabo com legumes


Taioba
Nome científico
Xanthosoma sagittifolium

Origem
Ásia Tropical

Composição
Vitaminas A e C, potássio e manganês

Utilização
Refogado no vapor e assado

Acompanhamento
Recheios, cremes e sopa


Umbigo de banana
Nome científico
Musa spp - Musaceae

Composição
potássio, vitamina B16, magnésio e fibras

Origem
Sudoeste da Ásia

Utilização
Cozido

Pratos típicos
Frango com umbigo de bananeira
Carne moída


Descubra mais
Origem Minas

Cartilha Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

 

 

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