Cultura

Culinária

Senac
  • Logo Senac Minas
  •  
  • Hotel Grogotó

Lombo com molho de amora perfumado com capim limão e broto de samambaia com flores comestíveis

Ingredientes
500 g de lombo
250 g de amoras maduras
1 molho de capim limão
10 colheres de azeite
1 colher de mostarda 
6 dentes de alho
1 cebola
20 flores de abóbora, de capuchinha, ou de feijoa
2 molhos de broto de samanbaia


Para Vinha D'alhos:
3 copos de vinho tinto seco
2 talos  de salsão picado
1 alho poró picado
3 folhas de louro
1 cenoura picada
1 cebola picada
2 dentes de alho
1 copo de vinagre
2 copos de água
Salsinha e sal a gosto
Pimenta do reino em grão a gosto


Modo de Preparo
1-Preparar a vinha d'alhos e marinar o lombo pelo menos de um dia para o outro;
2- Levar o lombo ao forno e deixar assar até dourar;
3- Enquanto o lombo estiver assando, preparar o molho de amoras;
4- Refogar a cebola bem picadinha (cortada a brunoise:corte em cubos com no máximo 2mm de lado) no azeite, deixar murchar bem;
5- Acrescentar a colher de mostarda;
6- Acrescentar as amoras passadas pela peneira ou batidas no liquidificador;
7- Colocar sal e pimenta a gosto;
8- Regar o canto  do molho com o chá do capim limão, misturado com uma colher de azeite para aromatizar;
9- Cortar o broto de samambaia em rodelinhas e deixar de molho em água, trocando-a sempre, para não amargar;
10- Cozinhar o broto de samambaia em água e sal até amaciar;
11- Puxar o broto de samambaia no azeite, com alho e temperar com sal e pimenta a gosto;
12- Decorar com as flores. (No caso da flor ser de abóbora, tabém dar uma puxadinha no azeite).


Dicas
Se for necessário apurar mais o sabor do molho de amoras, acrescentar um pouco de vinho e um pouco do caldo do própio lombo.
Para penetrar bem o sabor da vinha d'alhos faça alguns pequenos furos com um garfo no lombo.


Esta receita foi criada especialmente para o "Boa Mesa 2002" em Belo Horizonte. Ela combina muito bem ingredientes típicos e ganha grande sofisticação com o seu molho de frutas e sua decoração com flores da época.

Enviar link